Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
"Новая Газета" Мурзики, заменяющие государство. (12.01.2006)
Екатерина Брезгунова
МУРЗИКИ, ЗАМЕНЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВО
Их 100 человек. Каждые выходные они ездят в захолустные детдома, где их ждут 3000 детей
       
Каждое воскресенье у них есть причины радоваться
     
       
Не могу забыть лицо того мальчика. Огромная голова на маленьком тельце, удивленные глаза, которые смотрят откуда-то из другого мира. Таких инопланетян в Одоевском детском доме для сирот-инвалидов — две палаты. Что они имеют для жизни на Земле? По одной кровати с бортиками и свой кусочек потолка. Вот такая странная планета — ни заката, ни рассвета, ни травы, ни неба. Белый потолок и облезлые бортики допотопных кроватей.
       Это ВСЕ, что видит большинство из этих детей в течение ВСЕЙ своей жизни. Поэтому Мурзики привезли им телевизоры с большими экранами. Почему Мурзики? Просто… большие Мурзики помогают маленьким Мурзикам (детям-сиротам). И все тут.
       Мы уже писали про движение Мурзиков три года назад. Чего только не случилось за это время, а они все ездят в детские дома, привозят купленные на свои деньги необходимые вещи: одежду, спортинвентарь, компьютеры, книжки, оборудование для мастерских… Ездят и ездят как заведенные (заведенные и вдохновленные своим лидером московским хирургом Германом Пятовым) вот уже семь лет — каждые выходные. И конца этим поездкам не видно. Потому что детей, живущих на грани риска, в России порядка четырех миллионов. А в «оперативной бригаде Мурзиков особого назначения» — порядка ста человек. Сейчас под крылом Мурзиков — 3000 детей из 39 самых нищих провинциальных детских домов. Среди них есть дети с сохранным интеллектом, дети с задержкой психического развития, дети с отставанием в умственном развитии, дети-инвалиды.
       
       
Телевизоров привезли по два на палату, чтобы экраны повернуть в разные стороны: не все дети могут повернуться сами. Когда приехали на следующей неделе проверять обстановку, телевизоров осталось уже по одному. Остальные перекочевали «на склад». Почему? Говорят, потому что антенн не было. Едем с Германом на рынок за антеннами. Промозглая погода, снегодождь, холод. Герман щеголяет в свитере «Мурзик.ру» — его связали дети из детского дома. Возвращаемся в детдом с антеннами. «Можно, — говорим, — доставать телевизоры. Посылайте орлов на склад!». Директор не теряется: оказывается, в выходной день склад закрыт. Герман еще раз пять за чаем заводит разговор о телевизорах. Директор реагирует неоднозначно: «Вы колбаску кушайте, кушайте, дорога дальняя!». Дорога дальняя, казенный дом. Мурзики не отстанут. Кажется, директор не подает виду, но все понял. Так ли это, Герман и его команда заедут проверить в ближайшие выходные.
       Конечно, этих детей не спасут телевизоры. Но цветные картинки, музыка, человеческая речь хоть что-то добавят в их арестантскую жизнь цвета потолка.
       Когда-то таким же маленьким беспомощным арестантом, как они, был Рубен Давид Гонсалес Гальего, внук испанского генсека, родившийся в СССР больной ребенок. Его матери сообщили, что он умер, и пустили по этапу советских детских домов и интернатов для инвалидов. Сейчас он — лауреат премии «Букер — Открытая Россия», успешный писатель. Встретился с мамой через тридцать лет и живет в Мадриде. В своей книге «Белое на черном» он описывает свое первое воспоминание:
       «Я один, маленький, лежу в манеже. Кричу. Никто не подходит. Кричу долго. Манеж — обычная детская кровать с высокими решетчатыми бортами. Лежу на спине, мне больно и мокро. Стенки манежа завешены сплошным белым покрывалом. Никого. Перед глазами — белый потолок, если повернуть голову, можно долго смотреть на белое покрывало. Я ору и ору».
       По-настоящему изменить жизнь этих детей, помногу лет не бывавших на улице, могли бы коляски и пандусы. Но свободные средства Мурзиков небесконечны. А у них 39 детдомов под крылом. Ежегодно их воспитанники получают: одну пару зимних ботинок, одну пару кроссовок, одну пару домашней обуви, один спортивный костюм, одну зимнюю куртку, носки и белье — минимум «на жизнь». А сколько бытовых задач приходится решать попутно: заменить в столовой майонезные баночки на чашки, повесить лампочки в детских комнатах, провести в детский дом канализацию (!)… Нереально сделать за государство всю работу. Но Герман очень старается.
       На День добрых дел его неожиданно заметили и пригласили в Кремль. По такому случаю пришлось временно отложить свои добрые дела. Вместо поездки в детский дом Герман постоял рядом с президентом. Рассказать о своем движении не успел. Что просить — не придумал. Теперь проводит беседы со своей командой насчет того, что просить в следующий раз. Но Мурзики считают, что следующего раза не будет.
       Герман все равно уверен, что прорвется. Не работает звонок у двери — будет стучать ногами и кулаками, не откроют — вынесет дверь вместе с косяком. Все-таки непроходимый оптимизм — вот что отличает Германа от большинства Мурзиков. Он все еще верит, что за этой дверью вообще кто-то есть. У него есть цель — донести до сознания людей одну простую мысль.
       Главное — это не конфеты с игрушками, и даже не куртки с ботинками. Главное, что действительно нужно обездоленным детям, — это адаптация: психологическая, социальная, трудовая. Только это может дать им хотя бы малейшую надежду удержаться на плаву. Всего 10% выпускников детских домов считаются успешными. Если не попали в тюрьму и не покончили с собой — это уже успех.
       «Чтобы реально помогать детям, которые в этом нуждаются, нужно хотя бы знать их количество», — считает Герман Пятов. Данных о количестве сирот, беспризорных (без места жительства) и безнадзорных (есть формальное место жительства, нет никакого присмотра) детей в России на сегодняшний день нет. Разные источники называют разные цифры. Министерство образования — около 760 тысяч, независимые эксперты — около 4 миллионов. Учитывая то, что два миллиона детей школьного возраста в России неграмотны, есть основания больше доверять независимым экспертам.
       Дети, которых нет. Им приходится намного солонее, чем детдомовским. Воспитанник детского дома, во всяком случае, обут, одет, накормлен, он получает образование, и его время структурировано, к нему могут приехать Мурзики, если повезет. Безнадзорный ребенок часто вынужден сам добывать еду, искать, где переночевать. Не обсуждается вопрос, ходит ли он при этом в школу. Такие дети часто становятся преступниками или их жертвами. Незавидный выбор.
       Милиция может отловить тех, кто попрошайничает на вокзале или в метро. А о детях, изучающих помойки около своего дома, никто никогда и не узнает. Не меняет дело и оформление опеки. 98% опекунов составляют бабушки и дедушки, и только 2% — чужие люди. То есть фактически все дети, «устроенные в семьи», остаются в той же среде, возвращаются к тем же чердакам, подвалам и помойкам.
       Герман Пятов призывает признать, что семейная форма решения проблемы утопична, несмотря на крики некомпетентных политиков и общественных деятелей о том, что от системы государственных сиротских учреждений нужно отказаться, а детей «раздать по семьям». Эти выступления приводят только к тому, что детские дома и интернаты хуже финансируются. Если только бывает хуже.
       Хорошо бы, конечно, «разукрупнить» детдома, создать детские дома семейного типа, а еще лучше — раздать детей по семьям! Да вот беда — нет желающих принять в семью подросших детей, уже познавших свободу беспризорной жизни. Востребованы усыновителями только малыши до трех лет (86% из них — дети до года). А в сиротских учреждениях 92,5% детей — старше трех лет. Таким образом, тема усыновления, по разным причинам постоянно всплывающая в СМИ разной степени желтизны, по сути, не относится к проблеме социального сиротства.
       — При таком количестве безнадзорных и беспризорных детей, не охваченных государством, нужно не разукрупнять, а строить большие интернаты и хорошо их оснащать, — считает Герман Пятов.
       Сергей Апатенко, директор департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства образования РФ, был оппонентом Германа Пятова на пресс-конференции по проблемам сиротства в РИА «Новости»: «Они за ноги цепляются в детском доме! А вы говорите, дети в семьи не хотят! Надо бороться не со следствием, а с причиной. Вести патронат семей, находящихся за чертой благополучия. Оставить ребенка в кровной семье, попытаться вернуть детей в семью. Приемная семья и патронат должны культивироваться».
       Герман проводит как минимум четверть своего времени в детских домах, запрятанных в глубокие провинции, где любая проблема многократно увеличивается. Он знает ситуацию, как никто другой. Поэтому возмущается: «Как вести патронатную работу в семьях, в которые ты приходишь и видишь валяющихся без сознания родителей и детей, которые ползают по полу и собирают какие-то корки?! Не надо питать иллюзий. И за ноги в детдомах никто не цепляется. А определить пять миллионов сирот в семьи — это утопия. В первую очередь этим детям нужна социальная, бытовая, психологическая адаптация».
       Пока чиновники думают, Мурзики, как всегда, делают. Терпеливо, шаг за шагом они внедряют в детские дома свои собственные программы по всем этим направлениям, разной стоимости, разной степени сложности.
       Мурзики постоянно организовывают для детей психологические тренинги. Иногда выездные — с группой студентов-психологов. Иногда удается найти специалистов, готовых работать в детдоме постоянно. Мурзики сами платят им зарплату и приезжают отслеживать результаты.
       В каждой группе устраиваются небольшие кухни — уголки бытовой адаптации. Многие дети здесь впервые узнают, что макароны бывают в пачках, чай — в пакетиках, а хлеб — буханками.
Компьютеры у этих ребят тоже благодаря Герману и его команде.
       Мурзики оборудуют компьютерные классы в детдомах для детей с сохранным интеллектом, обучают компьютерной грамотности, обучают чинить и собирать компьютеры. Открывают столярные мастерские. В рамках программы «Жизненное пространство» мальчики в таких мастерских изготавливают по привезенному образцу кровати и стеллажи. Уголок из кровати и стеллажа образует личное пространство — необыкновенную роскошь для тех, кто никогда его не имел. Обеспечив свой детский дом, мальчишки делают мебель для других детских домов, интернатов и домов престарелых. Получают за это небольшие деньги и большую уверенность в своих силах.
       Еще подопечные Мурзиков вяжут шарфы, шапки, свитера, варежки — очень красивые. Мурзики оплачивают их труд, а изделия раздаривают друзьям и знакомым.
       Новая гордость — программа «Мурландский шанс». Лучшие ученики получают возможность поехать в Москву и пройти рабочую практику в фирме кого-то из взрослых Мурзиков под присмотром своего педагога-воспитателя. Пока самой успешной стала Наташа Пегасова, выпускница детского дома, г. Шуя Ивановской области. Начинала она с секретарской работы. Теперь получила дополнительное образование и работает бухгалтером в Москве. Возвращающиеся с практики ребята становятся героями в своих детских домах. Глядя на них, остальные тоже стараются чего-то достичь, обратить на себя внимание, получить свой «мурландский шанс», а для начала начинают лучше учиться.
       ...Когда мы привезли антенны в Одоевский детский дом, вдруг выяснилось, что никто из взрослых не может их собрать быстро и без инструкции. Тут вышел мальчик Марк. У него ДЦП, говорит он плохо, не сразу поняли, что он хочет. А он, оказывается, умеет собирать антенны. Отдали ему все пакеты с железками. Он тут же ловко рассортировал все детали и очень быстро, привлекая других мальчишек в помощь, собрал несколько антенн, которые тут же разнесли по палатам. Диагноз Марка — олигофрения. При его способности классифицировать, конструировать, организовывать любая профессиональная комиссия диагноз снимет. Снятия диагноза можно добиться. Но куда потом идти? Этим детям нет нигде места. После детдома они сразу перекочевывают в дом престарелых — в 18 ЛЕТ — и там умирают.
       Рубен Давид Гонсалес Гальего: «Через месяц после того, как пацанов отвезли в дом престарелых, воспитательница поехала навестить своих подопечных. Приехала и рассказала все нам. Из восьми человек выжил один Генка… А Генка умер очень скоро».
       Изменить систему в целом одним Мурзикам не по силам. А чиновники свои красные дни календаря уже отработали. День добрых дел, День защиты детей, День инвалидов позади. Теперь можно и вздохнуть спокойно. Герман и Новый год встречает в детском доме. И свой день рождения отмечает. Вот так.
       
       Екатерина БРЕЗГУНОВА
       
12.01.2006
Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов